и можно ли с этим что-то сделать
ВРоссии почти 75% населения живет в городах. Судя по исследованиям, эти люди рискуют здоровьем: из-за высокого уровня стресса, загрязненного воздуха, сидячего образа жизни. В статье разбираем, от чего еще зависит самочувствие горожан и можно ли чувствовать себя бодрее, не уезжая из мегаполиса.
У мегаполиса много преимуществ: доступный транспорт и здравоохранение, любую услугу можно получить практически круглосуточно, много возможностей для самореализации. Но у такого комфорта есть и недостатки, которые могут влиять на физическое и психологическое здоровье. Вот пять факторов риска, от которых зависит самочувствие городских жителей:
Качество воздуха
факт 1В городах атмосферу загрязняют выбросы предприятий и выхлопные газы автомобилей. В результате увеличивается объем углекислого газа, диоксида азота и мелких частиц, которые мы вдыхаем. Это может привести к заболеваниям легких, а еще негативно влиять на память.
В городах атмосферу загрязняют выбросы предприятий и выхлопные газы автомобилей. В результате увеличивается объем углекислого газа, диоксида азота и мелких частиц, которые мы вдыхаем. Это может привести к заболеваниям легких, а еще негативно влиять на память.
Уровень шума
факт 2В городе шумно везде и всегда: в соседней квартире уже год делают ремонт, за окном круглосуточно ездят машины, периодически срабатывают сигнализации и гудят сирены спецслужб. Ученые из университета штата Колорадо выяснили, что высокий уровень шума негативно влияет на память. Участники исследования хуже запоминали информацию, когда находились в окружении наземного транспорта и толпы людей.
В городе шумно везде и всегда: в соседней квартире уже год делают ремонт, за окном круглосуточно ездят машины, периодически срабатывают сигнализации и гудят сирены спецслужб. Ученые из университета штата Колорадо выяснили, что высокий уровень шума негативно влияет на память. Участники исследования хуже запоминали информацию, когда находились в окружении наземного транспорта и толпы людей.
Световое загрязнение
факт 3Циркадные ритмы человека зависят от режима освещения. Если света недостаточно, это приводит к сонливости и усталости. В некоторых случаях развивается сезонное аффективное расстройство.
Циркадные ритмы человека зависят от режима освещения. Если света недостаточно, это приводит к сонливости и усталости. В некоторых случаях развивается сезонное аффективное расстройство.
Много света, особенно искусственного, тоже плохо, а в городе он окружает нас 24/7: в окнах отражаются яркие рекламные вывески, мелькают фары автомобилей, светят фонари. Аргентинские ученые выяснили, что из-за этого у горожан появляются проблемы со зрением, например фотохимическое поражение сетчатки.
Количество зелени
факт 4В городах обычно дефицит зелени. Американские ученые провели исследование и подтвердили, что низкий уровень озеленения действительно делает жителей более агрессивными.
В городах обычно дефицит зелени. Американские ученые провели исследование и подтвердили, что низкий уровень озеленения действительно делает жителей более агрессивными.
Сидячий образ жизни
факт 5В мире 20% взрослого населения страдают гиподинамией — недостаточной подвижностью. Это приводит к проблемам с лишним весом и заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Среди городских жителей физическая активность еще ниже: они много времени проводят в офисах и транспорте.
В мире 20% взрослого населения страдают гиподинамией — недостаточной подвижностью. Это приводит к проблемам с лишним весом и заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Среди городских жителей физическая активность еще ниже: они много времени проводят в офисах и транспорте.
Например, российские ученые выяснили, что у горожан уровень общей физической активности на 10% ниже, чем у тех, кто живет в селе.
Исследования подтверждают, что ходить по лестнице полезно для здоровья: снижается артериальное давление и уровень холестерина. Если нет возможности подниматься по ступенькам дома, используйте лестницы в офисе и магазинах.
Научно доказано, что медитации помогают снизить стресс и управлять тревогой, укрепляют иммунитет и улучшают память. Лучше медитировать 5–45 минут в день, но важнее не продолжительность, а регулярность процесса и погруженность в него. Отведите время для медитаций в календаре и начинайте с 5–10 минут в день, постепенно увеличивая продолжительность. Когда практика войдет в привычку, вы, скорее всего, заметите, что стали спокойнее и проще справляетесь с негативными эмоциями.
Если после городского шума и света вам хочется спрятаться, обустройте дома безопасное пространство. Добавьте в интерьер приятные глазу вещи, например постер с картиной любимого художника, яркий плед или живые цветы. Выберите удобную мебель и настройте сценарии освещения, чтобы вечером вас окружал теплый неяркий свет. Уютный дом поможет расслабиться после напряженного дня в городе.
Примерно с 20:00 и до 03:00 организм вырабатывает мелатонин, благодаря которому легче засыпать. Если ложиться со светом, например лампой, мелатонин вырабатываться не будет, а это вредно для здоровья. Недостаток гормона может привести к ухудшению памяти, перепадам настроения, снижению стрессоустойчивости. Поэтому по возможности ложитесь спать в период, когда мелатонин вырабатывается активно, а за час до сна оставьте минимум света в квартире, уберите смартфон и используйте шторы блэкаут, чтобы не мешало освещение с улицы.
Исследования показывают, что прогулки могут влиять на качество сна. Если не получается гулять в течение дня, уделите этому 20–30 минут вечером.
Если хотите жить в городе, но подальше от его шума и суеты, присмотритесь к районам, которые расположены возле парков. Так вы сможете дышать более чистым воздухом, каждый день гулять и наслаждаться звуками и ароматами природы.
Одно из таких мест — архитектурный проект Solos, который возведут на северо-востоке Москвы. Дом расположится у входа в парк «Сокольники» — «легкие» столицы и один из крупнейших парков Европы. Здесь можно гулять по тропам здоровья и заниматься на открытых тренажерах.
Хорошо, если место для прогулок есть возле дома. Например, приватная зеленая зона запланирована в новом архитектурном проекте Solos. Территория будет соответствовать принципам «созерцательного» благоустройства. Плавные линии, натуральные материалы светлых оттенков подарят умиротворение и спокойствие, которые так нужны в большом городе.
На территории архитектурного проекта Solos запланировано пространство для вечерних прогулок
Чтобы защитить пространство архитектурного проекта от городского шума и загрязнений, на границе с ТТК запланирован линейный лесопарк. Это ярусные посадки деревьев и кустарников, которые окутают дом с южной и западной стороны. Здесь тоже будет где прогуляться: в лесопарке запланирована извилистая дорожка с местами для отдыха.
Узнайте больше о новом домев районе науки и образования
абстракцииРасскажем, как удерживать внимание аудитории и доступно излагать даже сложные тезисы
светаРасскажем, как на нас влияет свет и почему естественное освещение лучше искусственного
на ростРасскажем, как прокачивать свои способности и помогать ребенку развиваться в любой сфере
прогулокПростая инструкция, как гулять правильно