Втечение дня часто не хватает времени на себя. Нужно быстро позавтракать, добраться до офиса по пробкам, провести несколько совещаний, забежать в магазин и приготовить ужин — от такой жизни на бегу легко устать. Но если добавить несколько минут прогулок утром или вечером, ощущения изменятся. Даже десяти минут в день достаточно, чтобы улучшить эмоциональное состояние и снизить риск развития заболеваний.
В статье рассказываем, чем еще полезны прогулки, и даем инструкцию, как гулять правильно.
Ежедневные прогулки — самый простой вариант физической активности. Для этого не нужно покупать абонемент в фитнес-клуб или бассейн и тратить время, чтобы добраться до зала. Пользу прогулок для здоровья подтверждают многочисленные исследования.
Ходьба снижает риск развития
сахарного диабета второго типа
совет 1Во время движения мышцы активно расходуют глюкозу, и ее уровень в крови падает. Например, исследования показывают: риск развития диабета на 44% ниже у тех, кто за день в среднем проходит 10 700 шагов, по сравнению с теми, кто нагуливает всего 6000 шагов.
Во время движения мышцы активно расходуют глюкозу, и ее уровень в крови падает. Например, исследования показывают: риск развития диабета на 44% ниже у тех, кто за день в среднем проходит 10 700 шагов, по сравнению с теми, кто нагуливает всего 6000 шагов.
Имеет значение и скорость ходьбы. Например, при 5–6 км/ч риск развития диабета на 39% ниже, чем у тех, кто гуляет медленно, со скоростью до 3 км/ч.
Прогулки нормализуют сон
совет 2Если физической активности мало, организм не успевает устать за день, и, как следствие, человек плохо засыпает и спит. Во время ходьбы тело расходует накопленную энергию, поэтому ему нужен отдых. Если регулярно гулять, заснуть будет легче.
Если физической активности мало, организм не успевает устать за день, и, как следствие, человек плохо засыпает и спит. Во время ходьбы тело расходует накопленную энергию, поэтому ему нужен отдых. Если регулярно гулять, заснуть будет легче.
Ходьба улучшает работу мозга
совет 3Во время быстрой прогулки активизируется кровообращение, поэтому в кровь, а затем в мышцы и другие ткани поступает больше кислорода. Это позитивно влияет на работу мозга.
Во время быстрой прогулки активизируется кровообращение, поэтому в кровь, а затем в мышцы и другие ткани поступает больше кислорода. Это позитивно влияет на работу мозга.
Японские ученые провели исследование и выяснили, как ходьба влияет на активность мозга у пожилых людей. Оказалось, что 90-минутные физические упражнения два раза в неделю, в том числе и прогулки, повысили активность в областях мозга, которые отвечают за эпизодическую и пространственную память. Это зафиксировали результаты ПЭТ — позитронно-эмиссионной томографии.
Прогулки снижают риск смерти
от болезней сердца
совет 4Ученые давно спорят о том, сколько шагов нужно проходить ежедневно. Исследование, опубликованное в Европейском журнале профилактической кардиологии, показало, что даже 3867 шагов снижают риск смерти от болезней, а 2337 — от сердечно-сосудистых заболеваний. При этом с каждой тысячей шагов риск смерти снижается еще на 15%.
Ученые давно спорят о том, сколько шагов нужно проходить ежедневно. Исследование, опубликованное в Европейском журнале профилактической кардиологии, показало, что даже 3867 шагов снижают риск смерти от болезней, а 2337 — от сердечно-сосудистых заболеваний. При этом с каждой тысячей шагов риск смерти снижается еще на 15%.
Ходьба повышает иммунитет
совет 5Это выяснили ученые, которые исследовали больше 1000 мужчин и женщин. Те, кто ходил хотя бы 20 минут в день пять раз в неделю, уходили на больничные на 43% меньше, чем испытуемые, которые гуляли раз в неделю или реже.
Это выяснили ученые, которые исследовали больше 1000 мужчин и женщин. Те, кто ходил хотя бы 20 минут в день пять раз в неделю, уходили на больничные на 43% меньше, чем испытуемые, которые гуляли раз в неделю или реже.
Прогулки улучшают психическое
и эмоциональноеэмоциональ-ное состояние
совет 6Во время физической активности вырабатываются эндорфины. Эти «гормоны счастья» — природные анальгетики и антидепрессанты, которые помогают снизить уровень тревоги и улучшить настроение.
Во время физической активности вырабатываются эндорфины. Эти «гормоны счастья» — природные анальгетики и антидепрессанты, которые помогают снизить уровень тревоги и улучшить настроение.
А еще прогулки приводят в порядок ум. Всё благодаря четким и ритмичным движениям, которые вы совершаете даже при ходьбе в среднем темпе.
Чтобы прогулки приносили удовольствие и пользу, соблюдайте простые правила:
Это поможет распределить нагрузку на стопы и не получить травму. Например, вместо модных туфель или сапог надевайте обувь для хайкинга, подходящую по сезону.
Так будет проще втянуться в процесс, если вообще не практиковали ходьбу или был долгий перерыв. Например, чтобы мотивировать себя, используйте трекер привычек или приложения вроде Wokamon.
Это японское понятие, которое означает сознательные прогулки по лесу. Суть в том, что ходить нужно неторопливо и вдыхать ароматы леса, — это положительно влияет на нервную систему, повышает иммунитет. И хотя считается, что интенсивные прогулки полезнее, периодически практикуйте японскую методику.
Энергичная музыка помогает двигаться интенсивно, а значит, сжигать больше калорий. Но прогулки в тишине, без наушников, тоже полезны. Так получится сосредоточиться на своих мыслях или, наоборот, замечать, что происходит вокруг.
Не стоит гулять по тротуарам вдоль дорог. Вам будут мешать пешеходы и шум дороги — не получится побыть наедине с собой и насладиться процессом.
Для прогулок лучше выбирать зеленые зоны: ближайший к дому парк, сквер или набережную. Например, как «Сокольники» на северо-востоке Москвы. Это один из самых больших парков Европы, поэтому каждый день можно гулять по новым маршрутам — так будет легче сохранить мотивацию.
![](/assets/images/article-8/section-1.png)
Рядом с парком запланирован новый архитектурный проект — Solos. Он расположится в двух минутах ходьбы от «Сокольников». А со стороны ТТК территория будет огорожена ярусными посадками деревьев и кустарников. Так места для прогулок станет еще больше.
![](/assets/images/article-8/color-1.png)
На всей территории архитектурного проекта Solos высадят много зелени
Например, в хорошую погоду можно будет выбрать длинный маршрут по тропе здоровья в «Сокольниках». А если моросит дождь — пройтись по территории Solos. Здесь запланированы прогулочный маршрут и зона для тихого отдыха, где можно попрактиковать синрин-йоку.
Узнайте больше о новом домев районе науки и образования
![restangle](/assets/images/banner.png)
![SCAMPER](/assets/images/announces/1.png)
абстракцииРасскажем, как удерживать внимание аудитории и доступно излагать даже сложные тезисы
![Лестница<br>абстракции](/assets/images/announces/4.png)
светаРасскажем, как на нас влияет свет и почему естественное освещение лучше искусственного
![Сила<br>света](/assets/images/announces/7.png)
![Медленная продуктивность](/assets/images/announces/2.png)
на ростРасскажем, как прокачивать свои способности и помогать ребенку развиваться в любой сфере
![Установка<br>на рост](/assets/images/announces/5.png)
![Мастермайнд](/assets/images/announces/3.png)
![Аутентичная коммуникация](/assets/images/announces/6.png)
![Здоровье в большом городе](/assets/images/announces/9.png)