Свет окружает нас повсюду: от солнечных лучей, которые будят по утрам, до ярких огней на улицах мегаполиса. С рассвета и до заката мы купаемся в естественном и искусственном свете и редко задумываемся, как он влияет на наше здоровье и настроение. В статье разбираемся, чем полезно естественное освещение, как максимально использовать его возможности и правильно применять искусственный свет.
сон и эмоции
Циркадные ритмы человека, или внутренние биологические часы, регулируются светом. Он сигнализирует нашему телу и мозгу, когда пора просыпаться, в какое время мы должны чувствовать себя бодрыми или уставшими, пора ли ложиться спать. В результате количество света, которое мы получаем каждый день, влияет на наше эмоциональное и физическое состояние.
Свет бывает естественный и искусственный. Первый полезнее, потому что он способствует выработке витамина D, важного для здоровья. Но часто такого освещения не хватает, особенно в Москве. Например, в январе 2023 года солнце в столице светило всего шесть дней.
Чтобы восполнить недостаток естественного света, используют искусственный: лампы разного типа в домах, в офисах и в общественных пространствах. Здесь важно знать меру. Если света слишком много или он неправильный — очень яркий, тусклый или мерцающий, — человек это чувствует на разных уровнях.
Качество, количество естественного и искусственного света может влиять на зрение, сон и эмоции.
Неправильно выбранное искусственное освещение может привести к перенапряжению и усталости глаз. Это особенно касается яркого света люминесцентных и светодиодных ламп. Чтобы снизить напряжение на глаза, продумайте сценарии освещения. Например, можно использовать умные лампы, которые будут менять интенсивность и цветовую температуру в зависимости от времени суток.
Утром и днем важно получать как можно больше естественного или искусственного света — тогда человек будет бодрым и продуктивным. К вечеру, наоборот, количество света должно снижаться, чтобы вырабатывался гормон сна мелатонин.
Организму нужно подготовиться ко сну, поэтому за час лучше убрать устройства, которые излучают синий свет: смартфоны, планшеты, ноутбуки. По мнению ученых, гаджеты снижают выработку мелатонина. В результате человек дольше и хуже засыпает, а наутро чувствует себя разбитым.
Уровень освещенности способен влиять на эмоции. Например, вызывать спокойствие и радость или пессимизм и грусть. Вспомните, с каким настроением вы просыпаетесь, если за окном солнце, и как себя чувствуете, когда на улице пасмурно.
Ученые выяснили, что недостаток солнечного света осенью и зимой может стать причиной сезонного аффективного расстройства (САР). Обычно оно выражается в эмоциональных и физических нарушениях, например чувстве грусти, постоянной сонливости и усталости. В тяжелых случаях возможно даже развитие депрессии.
Какой свет выбрать, зависит от времени суток и задач, которые надо решить. Чтобы быть бодрым с раннего утра, включайте яркий свет с холодной цветовой температурой. Это лампы с диапазоном 6000–10 000 кельвинов, которые дают голубоватый или синий оттенок. Такое же освещение поможет, если нужно сконцентрироваться и решить сложные дела.
С полудня и до вечера стоит использовать нейтральный свет. Его эталон — дневное освещение в безоблачную погоду. Лампы с такой цветовой температурой (5000–6000 кельвинов) не раздражают глаза, а еще подходят к любому интерьеру.
Ближе к вечеру выбирайте что-то более теплое и приглушенное, с температурой 1000–5000 кельвинов. Это оттенки желтого, красного, оранжевого цветов. Такой свет поможет расслабиться и быстро заснуть.
Ближе к вечеру выбирайте что-то более теплое и приглушенное, с температурой 1000–5000 кельвинов. Это оттенки желтого, красного, оранжевого цветов. Такой свет поможет расслабиться и быстро заснуть.
Даже зимнее солнце способно добавить бодрости и настроения, поэтому важно получать как можно больше естественного света.
Для этого можно:- Больше ходить пешком, например до станции метро или даже до офиса.
- Гулять во время обеденного перерыва — даже если трудитесь дома.
- Работать на террасе — если есть возможность, отдавайте предпочтение такому варианту.
- Выбираться на природу в выходные.
Хорошо, если в доме, где вы живете, продумана организация освещения. Например, в архитектурном проекте Solos предусмотрены полностью стеклянные фасады и панорамное остекление квартир и лобби. Так ни один солнечный луч не пройдет мимо, и вы сможете получить максимум естественного освещения, даже не выходя из квартиры.
В Solos много света будет везде: в квартирах, лобби и общественных пространствах
А если захотите прогуляться, сможете выбрать укромный уголок на территории комплекса. Во внутреннем дворе будет площадь с фонтаном, арт-объект и летнее кафе. Здесь можно поработать на свежем воздухе или просто провести время под солнцем — только не забывайте про солнцезащитные средства для кожи.
Если любите долгие пешие прогулки, сможете выбираться в парк «Сокольники» — до него всего пять минут пешком. Здесь приятно побродить в обеденный перерыв или отдыхать всей семьей в выходные — чтобы пополнить запас витамина D.
Еще один дом, в котором не будет недостатка освещения, — Rakurs. В проекте запланированы башни разной высоты с геометричными фасадами и бетонными уступами.
С панорамным остеклением много света будет в каждой квартире
Благодаря такой архитектуре и панорамному остеклению дневной свет проникнет во все пространства: квартиры, лобби, комьюнити-центр с библиотекой. А для тех, кто привык менять обстановку, предусмотрена крыша-терраса. Здесь будут места для работы, общения и спокойного отдыха.
На террасе можно отдохнуть или поработать, насладиться солнцем и свежим воздухом — и не придется далеко идти
Дом Rakurs возведут на северо-западе столицы — в Щукине. Отсюда можно пешком дойти до парка «Березовая роща», а за 12 минут на машине добраться до «легких» Москвы: Серебряного бора и парка «Покровское-Стрешнево».
На северо-востоке, рядом с «Сокольниками», расположится архитектурный проект Solos. И это будет самое близкое к парку жилое пространство. В башнях запланировано 41 и 49 этажей — только представьте, какие виды на природу, горизонты и огни Москвы будут отсюда открываться.
Узнайте больше о новом домев районе науки и образования
абстракцииРасскажем, как удерживать внимание аудитории и доступно излагать даже сложные тезисы
на ростРасскажем, как прокачивать свои способности и помогать ребенку развиваться в любой сфере
прогулокПростая инструкция, как гулять правильно