Будьте собой, все остальные роли уже заняты», — говорил Оскар Уайльд. Когда мы общаемся, пытаясь подстроиться под собеседника, — это сложно, и не всегда получается достигнуть своих интересов.
Другой вариант — вести себя естественно и искренне. Это поможет вам быть уверенным: при разговоре с коллегами, во время выступления на конференции или на дружеской встрече. Такой подход называют аутентичной коммуникацией. В статье объясняем, что это значит и как действительно общаться искренне.
Аутентичная коммуникация похожа на беседу с другом, в которой вы открыто выражаете свои чувства и вслух говорите о них. При таком общении эмоции отражают вашу истинную личность и ценности, а разговор строится без притворства и заученных фраз.
Основной принцип аутентичной коммуникации — честность с самим собой и с другими. И при этом не нужно быть жестким правдорубом, которого все боятся и избегают. Главное — уметь разбираться, что чувствуете во время беседы, и не давать эмоциям управлять вами.
Аутентичное общение еще называют подлинным или искренним. Если быть честным по отношению к себе и другим, это поможет в жизни:
Подлинное общение предполагает, что вы замечаете свои эмоции и вслух проговариваете чувства. Например, вы неудачно провели презентацию на встрече и расстроились. Коллеги этого не замечают и обращаются к вам с текущими вопросами. Если вы не готовы к диалогу и владеете навыком аутентичного общения, можете ответить так: «Извините, но я немного расстроен. Мне нужно время всё обдумать и понять, что пошло не так. Давайте обсудим ваш вопрос через пару часов». Так собеседник поймет, что вы чувствуете.
При аутентичном общении нет недосказанности, а у собеседников появляется чувство уверенности друг в друге. Коллеги, друзья или родные больше доверяют человеку, которого хорошо понимают.
Разрешать спорные ситуации можно по-разному: уступать или жестко отстаивать свою точку зрения. Аутентичная коммуникация предполагает третий вариант, когда собеседники открыто говорят о своих чувствах и потребностях. В итоге обе стороны выходят из конфликта в ситуации win-win, когда выигрывают оба.
Если общение отражает ваши ценности и индивидуальность, то вы, сами не замечая, формируете личный бренд, а вместе с ним — и сильную репутацию.
Аутентичная коммуникация — это инструмент, который работает вдолгую и помогает быть успешным в личной и профессиональной жизни.
Навык аутентичной коммуникации можно развить и затем совершенствовать.
Вот шесть советов, как это делать.
Познавайте себя
совет 1База аутентичной коммуникации — способность замечать и различать свои чувства и эмоции. Этому можно научиться: ведите дневник и записывайте, что вы делали, слышали и чувствовали в моменте.
База аутентичной коммуникации — способность замечать и различать свои чувства и эмоции. Этому можно научиться: ведите дневник и записывайте, что вы делали, слышали и чувствовали в моменте.
Например, представьте: вам нужно одно, а собеседник предлагает найти замену.
Запишите ситуацию:- Что делал — хотел выпить крепкий эспрессо
- Что слышал — «Возьми американо»
- Что чувствовал — раздражение
Будьте честными
совет 2Умейте признавать свои ошибки и открыто говорить, если чего-то не знаете. Искренность порождает доверие, и другие смогут на вас полагаться.
Умейте признавать свои ошибки и открыто говорить, если чего-то не знаете. Искренность порождает доверие, и другие смогут на вас полагаться.
Например, во время работы над проектом не прячьтесь от проблем. Вместо этого открыто говорите, с какими сложностями сталкиваетесь вы или команда, и предлагайте варианты решения.
Отмечайте свои эмоции —
и позитивные, и негативные
совет 3Затем проговаривайте их и объясняйте собеседнику, что вы чувствуете и почему. Используйте «Я-сообщения», то есть говорите «Я злюсь», а не «Ты меня злишь». Так вас будут понимать, и отношения с людьми станут лучше.
Затем проговаривайте их и объясняйте собеседнику, что вы чувствуете и почему. Используйте «Я-сообщения», то есть говорите «Я злюсь», а не «Ты меня злишь». Так вас будут понимать, и отношения с людьми станут лучше.
Например, если вас раздражает собеседник, скажите ему: «Похоже, я сейчас раздражен и понимаю, что не могу продолжать разговор. Вернемся к нему позже».
Применяйте
активное слушание
совет 4Поддерживайте зрительный контакт с собеседником, будьте внимательны к его словам и эмоциям.
Поддерживайте зрительный контакт с собеседником, будьте внимательны к его словам и эмоциям.
Например, во время разговора один на один вы слушаете, что беспокоит коллегу, киваете в знак понимания и перефразируете его слова, чтобы уловить эмоции.
Не притворяйтесь
совет 5Будьте настоящим в словах и поведении. Это поможет создать атмосферу, в которой будет комфортно и вам, и окружающим.
Будьте настоящим в словах и поведении. Это поможет создать атмосферу, в которой будет комфортно и вам, и окружающим.
Например, во время собеседования вместо того, чтобы показывать напускную уверенность, вы открыто рассказываете о сложностях, с которыми сталкивались, и как с ними справлялись.
Будьте терпеливы
совет 6Позвольте себе и другим раскрываться естественным образом, признавая, что аутентичное общение — это динамичный навык, который со временем становится глубже.
Позвольте себе и другим раскрываться естественным образом, признавая, что аутентичное общение — это динамичный навык, который со временем становится глубже.
Например, вы применяете искреннее общение в диалоге с близкими и понимаете, что они не реагируют на такой подход. Относитесь к этому спокойно и продолжайте аутентичные беседы. Так вы будете оттачивать навык бережной коммуникации.
Аутентичное общение — целостный подход, который выходит за рамки поверхностного взаимодействия. Поначалу такая коммуникация может показаться сложной, но важно постоянно практиковать этот навык. Хорошо, если для честного и общения есть подходящая среда — такая же искренняя и бережная. Например, как в архитектурном проекте Solos.
Дома будут возведены на северо-востоке Москвы, рядом с парком «Сокольники». В проекте предусмотрены две башни обтекаемых форм со стеклянными фасадами — дома словно растворяются в пространстве и сливаются с небом и землей.
Благодаря стеклянным фасадам и округлым формам дома кажутся воздушными и сливаются с пространством
В оформлении интерьеров общественных пространств проекта будут использовать «честные» материалы: камень, стекло, шпон, сталь. Благодаря такому сочетанию интерьеры кажутся спокойными, открытыми и располагающими к искреннему общению.
Минимализм и натуральные материалы в оформлении интерьеров создают спокойную атмосферу, подходящую для честного общения
На аутентичность общения влияют разные факторы: эстетика пространства, доступность природы, приватность, технологическая среда. Например, ученые выяснили, что свет может создавать разное настроение, а от качества освещения зависит состояние человека.
В архитектурном проекте Solos будет много естественного освещения и грамотно организовано искусственное. Такая атмосфера — идеальное пространство для искреннего общения.
Архитектурный проект спланирован с учетом биофилии — любви человека к природе и всему живому. Чтобы сблизиться с природой, на территории Solos будет организована приватная зеленая зона. В парке можно уединиться, понаблюдать за небом и лесом, а также заглянуть внутрь себя, чтобы научиться замечать и различать свои чувства и эмоции.
Узнайте больше о новом домев районе науки и образования
абстракцииРасскажем, как удерживать внимание аудитории и доступно излагать даже сложные тезисы
светаРасскажем, как на нас влияет свет и почему естественное освещение лучше искусственного
на ростРасскажем, как прокачивать свои способности и помогать ребенку развиваться в любой сфере
прогулокПростая инструкция, как гулять правильно